您当前位置:首页 >> 工作动态

工作动态

定陶区菏环交办〔2017〕第48办理情况公示
2017-10-12  点击数:1

陶区菏环交办〔2017〕第48办理情况公示

菏环交办

2017〕第48

定陶区孟海镇南王庄村,村南300米有一家糠醛厂,污水通过水井直排地下,外排异味气体影响周围居民正常生活。

经调查,定陶区隆昌糠醛有限公司,位于定陶区孟海镇南王庄村南1000米路东,公司北面约1000米处为南王庄行政村张坡楼自然村,东面约4000米处为付楼村,南面约2500米为大坞集村,西面约2000米处为南董村。该公司于20073月办理环境影响评价并经菏泽市环保局(菏环审〔200741号)批复,20087月通过菏泽市环保局验收,20146月,省环保厅监察总队要求糠醛企业整体提升改造,公司对糠醛项目进行后环评,201412月环境影响报告书经菏泽市环保局审批通过(菏环函〔2014201号),20168月通过定陶区环保局验收(定环验〔201612号)。该公司20087月投产,主要原料为玉米芯,生产糠醛规模为5000/年。该公司由于资金及原料问题不能正常供应,生产不正常。

(一)该公司产生异味气体扰民的情况说明该公司产生异味气体的环节主要有以下几个方面:1.原料堆场。该公司对原料堆场用篷布进行全覆盖;2.上料和破碎车间。该公司采取密闭及旋风加布袋除尘进行处理;3.生产车间废气及喷渣车间废气。该公司建有废气处理装置,对车间及喷渣废气进行集中收集废气引入碱液喷淋加活性炭吸附后经25米高排气筒排放;4.锅炉废气。该公司在废气处理设施原有基础上新增加脱硫塔一座,陶瓷多管除尘处理锅炉废气。20179月该公司出具锅炉废气监测报告,各项污染指标均达到国家排放标准。5.污水池废水。该公司将污水池进行全封闭,气体经管道引入废气处理装置处理。

2017522日,接到环保部大气强化督查组对该公司现场督查时发现环境问题的反馈意见,区有关部门认真研究,针对该公司存在的问题下达了整改意见,现已全部整改到位,并于2017718日顺利通过环保部巡查组销号验收。2017915日顺利通过环保部巡查组落实整改验收。

接到信访件后,区有关部门到现场实地勘察,在公司及周边村庄均未发现有异味气体扰民的现象。2017926日该公司与菏泽合力时环保科技有限公司签订检测合同对该公司的有机废气进行监测。由于国庆节期间检测公司放假,近期将对该公司有机废气进行监测,监测结果我区将在区政府网站进行公开。

(二)该公司污水通过水井直排地下的情况说明该公司每日产生废水约20吨。该公司建有水处理设施蒸发器一座,污水处理设施设计处理能力为50/天,生产时蒸发器正常运行。蒸馏与精制废水、糠醛渣渗水、碱液喷淋废水等采用蒸发器蒸发处理,废水部分用于配酸用水,产生的二次蒸汽回用于水解工序。蒸汽冷凝水回用于锅炉,软水制备排水回用于锅炉脱硫除尘,循环水系统循环利用,无废水外排。经调查,该公司地下水质感观较清,无异常,并调阅2014年、2015年、2016年该公司委托定陶疾控中心和山东天衡食品检测有限公司出具的对该厂区地下水常规监测报告,各项指标均达到《地下水质量标准》。为进一步核实地下水污染问题,定陶区政府已责成区环保局委托第三方监测公司山东天衡食品检测有限公司,于2017826日,对该公司及周边的村民地下饮用水和灌溉水井进行取样监测。监测结果各项指标均达到《地下水质量标准》。该反映人反映的该公司污水通过水井直排地下的问题不属实。经电话联系举报人,举报人对处理结果满意。



上一篇:无

版权所有:定陶区环保局 2012 All Rights Reserved 联系电话:0530-2213846
网络维护:中共定陶区委宣传部 电子信箱:dt2213846@1yahoo.com.cn